Pergunta 1
A ilustração é do site “Tsunami: des
images pour le Japon” em solidariedade aos japoneses. Explica-se que no centro
do peito da personagem o círculo está na cor vermelha.
Resposta
Resposta Selecionada: C. Por
causa dos elementos formadores da imagem, o texto não exige um leitor com
conhecimento sócio-histórico sobre tsunami para a construção de sentido do
discurso.
Pergunta 2
A pressuposição faz parte dos fenômenos
linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a
alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição.
Resposta
Resposta Selecionada: B. “Pedro não
parou de bater na mulher.”
Pergunta 3
Abaixo temos uma charge do famoso
Angeli. Observe-a e indique a alternativa incorreta.
Resposta
Resposta Selecionada: A. O leitor
reconhece nessa charge o contexto imediato, pois é fácil recuperar a notícia à
qual a charge se vincula.
Pergunta 4
Leia o texto abaixo:
Aquecimento global pode acabar com o
pão francês: Débora Spitzcovsky, 16 de maio de 2011
Já pensou em ter que tirar, para
sempre, da sua dieta o delicioso pão francês? Pois um estudo realizado pelos
pesquisadores da Science concluiu que, por culpa do aquecimento global, estamos
cada dia mais perto dessa realidade.
A pesquisa analisou o impacto das
mudanças climáticas nas quatro principais culturas consumidas pela população
mundial – trigo, arroz, milho e soja – e concluiu que a produção do trigo é a
mais afetada pelo aumento da temperatura: atualmente, ela está 5,5% menor do
que se os termômetros não tivessem subido e a tendência é essa porcentagem
aumentar junto com a temperatura global.
Sendo assim, a produção de todos os
alimentos à base de trigo – como pães, massas e bolachas – sofrerá redução, mas
a maior ameaça é à fabricação do pão francês. Isso porque, de acordo com os
pesquisadores, a iguaria – também conhecida como cacetinho, média e
carioquinha, entre outros nomes, pelo Brasil afora – é uma das que possui maior
teor de glúten: uma proteína encontrada na semente do trigo.
Ainda segundo os cientistas, por
enquanto os avanços nas tecnologias de produção estão dando conta de combater
os efeitos da natureza e manter o ritmo de fabricação da iguaria, mas, quanto
mais a temperatura subir, mais difícil será evitar o desaparecimento do
pãozinho francês. Será que, com essa notícia, mais pessoas se animam a lutar
contra o aquecimento global?
Texto disponível em:
http://super.abril.com.br/blogs/planeta/aquecimento-global-pode-acabar-com-o-pao-frances/
O texto acima apresenta discurso de
divulgação científica. Ele é constituído a partir de dois discursos, que são:
Resposta
Resposta Selecionada: E. O
discurso da ciência e do jornalismo.
Pergunta 5
Leia o texto abaixo:
Aquecimento global pode acabar com o
pão francês: Débora Spitzcovsky, 16 de maio de 2011
Já pensou em ter que tirar, para
sempre, da sua dieta o delicioso pão francês? Pois um estudo realizado pelos
pesquisadores da Science concluiu que, por culpa do aquecimento global, estamos
cada dia mais perto dessa realidade.
A pesquisa analisou o impacto das
mudanças climáticas nas quatro principais culturas consumidas pela população
mundial – trigo, arroz, milho e soja – e concluiu que a produção do trigo é a
mais afetada pelo aumento da temperatura: atualmente, ela está 5,5% menor do
que se os termômetros não tivessem subido e a tendência é essa porcentagem
aumentar junto com a temperatura global.
Sendo assim, a produção de todos os
alimentos à base de trigo – como pães, massas e bolachas – sofrerá redução, mas
a maior ameaça é à fabricação do pão francês. Isso porque, de acordo com os
pesquisadores, a iguaria – também conhecida como cacetinho, média e
carioquinha, entre outros nomes, pelo Brasil afora – é uma das que possui maior
teor de glúten: uma proteína encontrada na semente do trigo.
Ainda segundo os cientistas, por
enquanto os avanços nas tecnologias de produção estão dando conta de combater
os efeitos da natureza e manter o ritmo de fabricação da iguaria, mas, quanto
mais a temperatura subir, mais difícil será evitar o desaparecimento do
pãozinho francês. Será que, com essa notícia, mais pessoas se animam a lutar
contra o aquecimento global?
Texto disponível em:
http://super.abril.com.br/blogs/planeta/aquecimento-global-pode-acabar-com-o-pao-frances/
O gênero textual divulgação
científica utiliza-se de elementos didáticos. No final do terceiro parágrafo do
texto, percebemos um desses elementos (“é uma das que possui maior teor de glúten:
uma proteína encontrada na semente do trigo.”). O elemento utilizado aqui seria
a:
Resposta
Resposta Selecionada: A.
Definição.
Pergunta 6
Na tirinha a seguir, a personagem faz
referência a uma das mais conhecidas figuras de linguagem para:
Resposta
Resposta Selecionada: E. criticar a
falta de perspectiva do pai.
Pergunta 7
O gênero textual divulgação científica:
Resposta
Resposta Selecionada: B. Tem função
essencialmente socioeducativa.
Pergunta 8
O que não podemos pressupor com a frase
“Julinha foi minha primeira filha.”
Resposta
Resposta Selecionada: E. Eu tenho
filhos.
Pergunta 9
Para entender a fala do pinheiro na
tira abaixo, é preciso que o leitor deduza que:
Resposta
Resposta Selecionada: C. Pelos cortes
dos pinheiros, o pinheiro que fala está aliviado por não ter sido cortado para
se tornar árvore de Natal.
Pergunta 10
Qual é a informação implícita – o
subentendido – no cartum abaixo?
Resposta
Resposta Selecionada: A. No mundo
dos negócios, o predomínio é masculino. Nesse universo dá-se à mulher um papel
inferior, o de buscar um “cafezinho”.